刑事诉讼权利、义务告知书

更新时间:2007-11-07 已浏览:1023 文章来源: 责任编辑:

  一、诉讼权利

    (一)、被告人除自己行使辩护权以外,还可以委托一至二人作为辩护人。律师、人民团体或者被告人所在单位推荐的人、被告人的监护人、亲友,可以被委托为辩护人。但正在被执行刑罚或者依法被剥夺、限制人身自由的人,不得担任辩护人。

    (二)、辩护律师自人民法院受理案件之日起,可以查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料,可以同在押的被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料,同在押的被告人会见和通信。

    (三)、被羁押的被告人及其法定代理人、近亲属和律师有权申请取保候审。申请取保候审应当采用书面形式,人民法院应当在接到书面申请后七日内作出是否同意的答复。

    (四)、被告人及其法定代理人在法庭审理过程中依法享有下列诉讼权利:

    1、可以申请合议庭组成人员、书记员、公诉人、鉴定人和翻译人员回避;

    2、可以提出证据,申请通知新的证人到庭、调取新的证据、重新鉴定或者勘验、检查;

    3、在审判长的主持下,被告人可以就起诉书指控的犯罪事实进行陈述;

    4、被告人可以自行辩护;

    5、被告人可以在法庭辩论终结后作最后的陈述。

    (五)、被告人可以阅读或者要求宣读法庭笔录,如果认为记录有遗漏或者有差错的,可以请求补充或者改正,确认无误后应当签名或者盖章。

    二、诉讼义务

    (一)、被告人、辩护人应当于开庭五日前提供出庭作证的身份、住址、通讯处明确的证人、鉴定人名单和拟当庭宣读、出示的证据复印件、照片。

    (二)、被告人和辩护人申请通知新的证人到庭、调取新证据,申请重新鉴定或者勘验的,应当提供证人的姓名、证据的存放地点,说明所要证明的案件事实,要求重新鉴定或者勘验的理由。审判人员根据具体情况,认为可能影响案件真实认定的应当同意该申请,并宣布延期审理;不同意的,应当告知理由并继续审理

    (三)、在法庭审判过程中,被告人及其他诉讼参与人应当遵守法庭秩序。

设为首页 加入收藏 返回首页 关于我们 联系我们