申请执行人的权利与义务

更新时间:2007-11-23 已浏览:1077 文章来源: 责任编辑:

 一、申请执行人的权利:

    (一)申请执行生效法律文书的权利

    发生法律效力的民事判决、裁定、调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

    申请执行的期限,双方或一方当事人是公民的为一年,双方是法人或其他组织的为六个月。

   (二)执行和解的权利

    在执行中,双方当事人可以自愿达成和解协议,变更生效法律文书确定的履行义务主体、标的物及其数额、履行期限和履行方式。被执行人不履行或不完全履行和解协议,申请执行人可以向人民法院申请恢复执行原生效法律文书。

    (三)申请参与分配的权利

    在执行中,具有企业法人资格的被执行人不能清偿到期债务,申请执行人可以向人民法院申请宣告被执行人破产。

    被执行人为公民或其他组织,在被执行人财产被执行完毕前,申请执行人发现被执行人的财产不能清偿所有债权的,可以向人民法院申请参与分配。

    (四)申请执行人对第三人到期债权的权利

被执行人不能清偿债务,但对第三人享有到期债权的,申请执行人可以申请人民法院通知该第三人向其履行债务。

  (五)申请变更、追加被执行主体的权利

  被执行人符合最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第七十六条、第七十七条、第七十八条、第七十九条、第八十条、第八十一条的规定的,申请执行人可以向人民法院申请变更和追加被执行主体。

  (六)监督、检举、控告的权利

  申请执行人发现执行人员在执行过程中有以权谋私、受礼吃请、索贿受贿、影响公正执行等问题的,可以向人民法院和其他纪检监察部门反映。

二、申请执行人的义务:

  (一)提供被执行人财产、线索的义务

  申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索。

  (二)保管被查封、扣押财产的义务

  被查封、扣押、冻结的财产,人民法院可以指令由申请执行人负责保管。申请执行人不得使用、处分已被查封、扣押、冻结的财产。

设为首页 加入收藏 返回首页 关于我们 联系我们