龙门法院到危险驾驶审判教育基地开展法治宣传活动

更新时间:2022-11-23 已浏览:84 文章来源:本站 责任编辑:原创



11月21日,龙门法院到龙门县广华驾校危险驾驶审判教育基地巡回审判一起危险驾驶案件,并当庭宣判,以危险驾驶罪判处被告人钟某挽拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金2500元。27名驾驶学员旁听了庭审。

今年9月13日,钟某挽饮酒后驾驶二轮摩托车被执勤民警现场查获。经鉴定,钟某挽血液中乙醇含量超过醉酒标准,法院遂依法作出上述判决。

巡回审判 (4).jpg

巡回庭审结束后,主审法官还就地开展醉驾普法讲座,为前来旁听庭审的驾校学员详细讲解了酒驾醉驾的认定和处罚标准,并通过展示相关典型案例,让学员们能更好地理解相关的法律规定,获得了大家的一致好评。

酒驾普法讲座 (1).jpg

据悉,2021年5月,针对酒驾案件高发易发的态势,龙门法院联合龙门县广华驾校建立危险驾驶审判教育基地,从源头上预防和减少酒驾醉驾违法犯罪行为的发生。

审判教育基地每月开展一次巡回审判、法治讲堂将宣传教育纳入驾校选学内容,并印发一批危险驾驶普法手册,让每一位学员在取得驾驶证前都接受过宣传教育,抓好源头防治。

审判教育基地还注重加强与检察、公安、司法等部门联动配合,协调龙门检察院选定典型案例开展巡回审判,邀请龙门公安局交警大队为驾驶学员开展交通安全宣讲,联合龙门司法局建立社区矫正+志愿服务的回访帮教模式。

据统计,自危险驾驶审判教育基地成立以来,共组织了19期1174名驾驶学员参加巡回审判、法治讲堂,参与学员中未有一例涉及酒驾醉驾情况。


设为首页 加入收藏 返回首页 关于我们 联系我们