奋进新时代 做平凡又炽热的法院人

更新时间:2022-07-22 已浏览:53 文章来源:龙门县融媒体中心 责任编辑:原创

邓春明是龙门县人民法院综合审判庭的庭长,他毕业之后在龙门县人民检察院工作。2020年底,邓春明调任到龙门县人民法院工作。工作上,他勤勤恳恳,廉洁奉公,用心用情办好每一宗案件,专项工作曾受到最高检书面表扬,曾荣获全省优秀侦查监督能手称号,获得过个人三等功一次;生活上,他注重家庭,坚持弘扬廉洁家风、建设廉洁家庭,以良好家风润泽乡风民风,为龙门营造风清气正的政治环境贡献一份应有的力量。

邓春明从2012年开始从事司法办案工作。他时常回忆道,自己非常庆幸办案伊始就遇到严格要求的“师傅们”。前辈给邓春明讲“拿人家手短、吃人家嘴软”通俗易懂的道理,以身作则告诫他要遵守中央八项规定、守住廉洁自律的底线。邓春明谨记教诲,从办理第一个案件开始,就坚持以事实为依据、以法律为准绳,做到廉洁自律、公平公正,做到耐得住寂寞、抵得住诱惑,对得起自己的良心,对得起人民赋予的权力,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

2016年,邓春明晋升为单位的中层干部,当时老父亲电话叮嘱他的话,他永远记得:“组织信任你,一定要把工作做好,现在看新闻中央抓反腐败越来越严,你一定要记住不该拿的不能拿,不能贪小便宜!”老父亲的叮嘱时刻鞭策激励着邓春明勤勤恳恳工作,2016年他荣获全省优秀侦查监督能手称号并荣获个人三等功。他时刻牢记师傅们和老父亲的教诲,讲政治、知敬畏、守底线,同时作为部门负责人,切实履行好一岗双责,同事把老一辈检察人的教诲传达给部门的干警,将廉洁自律的优良传统发扬光大。

邓春明的妻子在龙门县人民检察院工作。夫妻二人均从事司法工作,经历了全国政法队伍教育整顿,深知廉洁是家庭的幸福快乐之源,贪欲是导致家庭毁灭的杀手,所以二人经常会相互提醒对方在司法办案中守住廉洁自律的底线,共同守护好自己的小家。同时,夫妻二人注重言传身教,会把防止干预司法办案的“三个规定”跟身边亲人宣讲,把立德树人放在第一位,从小培养自己的孩子追求善良美好的品格,塑造健康完整的人格,形成快乐感恩的心性,弘扬廉洁家风、建设廉洁家庭。

作为一名新时代的青年法官,邓春明表示会一如既往地廉洁齐家,以身作则,做廉洁的法官、廉洁的子女、廉洁的父母、教育好廉洁的下一代,弘扬廉洁家风,为龙门营造风清气正的政治环境贡献一份应有的力量。


设为首页 加入收藏 返回首页 关于我们 联系我们