龙门法院法官钟素文荣获广东“最美基层法官”称号

更新时间:2021-12-31 已浏览:389 文章来源:本站 责任编辑:原创

 

    近日,省法院公布最美人民法庭最美基层法官”评选结果龙门法院永汉法庭庭长钟素文荣获“最美基层法官”称号,是惠州法院系统唯一获得该项殊荣的法官。

    钟素文同志自进入法院工作以来,初心不改,砥砺前行,始终以清正廉洁的工作作风担起审判重任。2014年被市法院评为“六带头”党员;2015年被市法院授予“个人三等功”;2019年被市法院评为“全市法院系统致敬人物”。

    扎根基层 服务法庭十数载

    从进入法院工作起,钟素文同志不断学习法律知识,凭着对审判事业的热爱,一直鼓励自己前进。在法院工作的前11年,钟素文一直扎根在法庭,担任过法警、出纳、书记员等不同岗位,责任心重、适应性强,是同事们对他的普遍印象。2006年因工作需要,钟素文被调整到院机关工作。2019年,组织决定让他回到曾经工作过的永汉法庭担任庭长。

    履职庭长 守正创新显担当

          2019年,永汉法庭收案数同比增长百分之八十多,办案压力剧增,干警难以适从。面对这一状况,新任庭长的钟素文同志敢于求变,一方面大量依法适用简易程序开展审判,使民商事案件简易程序适用率达到了82%;另一方面,通过合理的统筹分工,稳定干警的心态,充分调动他们的工作积极性,提高审判工作的效率,最终顺利完成了全年审判工作任务。同年,在钟素文的带领下,永汉法庭荣获集体三等功荣誉2021年,永汉法庭荣获惠州市法院先进基层党组织称号。

    善于调解 一心为民践初心

    钟素文同志办案认真细致,从未出现过质量问题案件。担任庭长后,他积极联系基层组织与群众,探索运用各种调解方式方法。2019年至2020年,永汉法庭的案件调撤率由34%上升至40%

          2020年底,在钟素文同志的努力推动下,永汉法庭与永汉镇综治办、永汉镇人民调解委员会共同印发《关于加强诉源治理、人民调解、司法确认工作意见》,建立了诉源治理、人民调解、司法确认三位一体的工作模式,积极发扬新时代枫桥经验,致力于将矛盾纠纷化解在源头,推进小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交该举措还得到了当地党委政府充分肯定。

    以榜样为镜 向先进模范学习

    在钟素文同志获得“最美基层法官”称号后,龙门法院党组立刻号召全院干警向钟素文同志学习。龙门法院党组书记、院长游小勇表示,钟素文同志扎根基层多年以来,始终坚持司法为民、公正司法,为全院干警作出了表率,此次获得广东“最美基层法官”称号,代表了省法院对其工作的肯定和褒奖,本院要认真组织开展向钟素文法官学习的活动,掀起学习先进、争当先进的热潮,促进干警以更饱满的热情投身入到审判事业中。


设为首页 加入收藏 返回首页 关于我们 联系我们